新着ニュース(飯田)

現在の図書館の利用風景

現在、感染対策のため間隔をあけて利用していただいています。
学内者は予約なしで利用できますので、どうぞご来館ください。(2021年1月20日)

ラーニングコモンズの利用風景

2階閲覧室東側の利用風景

2階閲覧室西側の利用風景

ライブラリースタッフ新聞

ライブラリースタッフが活動内容やおすすめの図書・雑誌などを掲載した新聞を発行しました。
ぜひご覧ください。(2021年1月13日)

新着図書紹介

ライブラリースタッフが新着の図書を紹介しています。(2021年12月10日)

主なコーナーのご案内

1F

• 図書展示コーナー
    ライブラリースタッフが学生の視点から選んだテーマで展示を行っています!

• 新着図書紹介
    ライブラリースタッフが新着図書の紹介を掲示しています。
  • 新聞コーナー
    当日の新聞と、日曜から前日までの新聞をご覧いただけます。過去半年分の新聞も、共同研究室に保存しておりますのでご利用ください。
  • ラーニングコモンズ
    平成29年秋に、ラーニングコモンズが飯田図書館1階に整備されました。
    「学生の自主的な学びと学習の場」を目指し整備されたラーニングコモンズでは、図書館資料やICTなどを活用し、個人の利用からグループワークなど、それぞれの目的に合わせ、学生の皆さんの様々な学びに対応できる学習環境を備えています。

新聞コーナーの写真

※ 館内でご利用いただけるノートパソコンの貸出をしています。文献検索や論文作成などにご利用ください。 (学内者のみ利用可能です)
  • 貸出期間は当日のみとなります。
  • 利用できる場所は図書館内のみです。
  • 貸出は個人単位です。
  • 貸出を希望する方は、カウンターで貸出手続きをしてください。
※ プロジェクター・スクリーン・ホワイトボードなどの設備を必要とする場合は、前日までにカウンターにお申し出ください。

2F

• 就職・各種資格取得支援資料コーナー
    就職試験に関する資料や、社会福祉士・介護福祉士・保育士等に関するテキストなどを集めて紹介しています。