• 企業の皆さま

株式会社シンク情報システム・株式会社ネクストビジョンへ本学外国人留学生がインターンシップ参加

2016.11.25

インドネシア随一の大学であるインドネシア大学からの交換留学生ヴィリニカ・クリスティ・サントソさんが、甲府市内に本社のあるIT企業の株式会社シンク情報システム及び株式会社ネクストビジョンのインターンシップに参加しています。
 このインターンシップは、株式会社シンク情報システム・高山尚文社長、株式会社ネクストビジョン・三井公司社長のアジア市場を見据えた経営ビジョンと、留学生に日本企業について実地に学ぶ機会を提供するという本学のニーズが合致し、実現しました。
 インターンシップは10月からスタートし、ヴィリニカさんは実際の体験をもとに、県内観光地や特産品、信玄公祭りなどのイベントをPRする外国向けのホームページの作成などを担当する予定です。
 今後も、本学は山梨県内の企業と本学留学生とのマッチングを含め、更なる連携を強化し、「地(知)の拠点」として引き続き努力してまいります。

internship20161122_1

インターンシップの様子

internship20161122_2

ヴィリニカさん(中央)
シンク情報システム、ネクストビジョン、本学関係者

<山梨県立大学とインドネシア大学の関係>
 平成26年8月に山梨県立大学、インドネシア大学、山梨県は、三者間で包括交流協定を締結した。その後、平成28年1月に本学とインドネシア大学と大学間で学生交換交流協定を締結し、平成28年度後期から留学生を受入れている。また、今後は本学学生をインドネシア大学へ派遣する予定である。

<株式会社シンク情報システム/株式会社ネクストビジョン>
 株式会社シンク情報システムは、企業における情報システムの構築を中心に、ICTソリューションプロバイダとして事業を展開しています。また、株式会社ネクストビジョンでは、ITを活用した戦略的なプロモーション企画にて、主に企業・観光施設の販促活動をサポートしています。

syncinfo
nextvision