• ニュース

拓殖大学と共同でふるさと納税返礼品「お家でゆず湯セット」を制作

2021.02.08

本学では2018年度に採択された「地方と東京圏の大学生対流促進事業(内閣府地方創生推進室)」において、拓殖大学と連携して様々なプロジェクトに取り組んでいます。山梨県立大学国際政策学部の杉山ゼミナールは拓殖大学国際学部徳永ゼミナールと同工学部永見研究室と連携し、山梨県富士川町を対象とした地域の魅力を活かしたブランド化の活動を行っています。
 このたび杉山ゼミナール(山梨県立大学)、徳永ゼミナール(拓殖大学)、富士川町の関係者方々の三者で協力し、富士川町名産のゆずと町内の特産品がセットになっている返礼品「お家でゆず湯セット」を制作しました。これはふるさと納税を取り扱う【ふるさとチョイス】【楽天ふるさと納税】【ふるさとプレミアム】【ふるさと本舗】の4サイトで掲載しております。yuzu
 また、ふるさと納税から富士川町の魅力を伝えたいという思いから、富士川町のふるさと納税ガイドブック「よってけし 富士川町ガイドブック 〜ふるさと納税を巡る〜」を作成しました。富士川町の人々やお店など富士川町の魅力が詰まったガイドブックになっております。こちらのガイドブックも「お家でゆず湯セット」と一緒に送付いたします。
 なお、永見研究室(拓殖大学)では、「富士川町を応援したくなる」をコンセプトとして、ふるさと納税Webサイトのデザインや同町にある道の駅富士川の撮影スポット提案などを行っています。