学園祭の中止について

2020.07.09

山梨県立大学学長 清水一彦

学園祭の実施につきましては、今年度については、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、皆さまの安全を最優先に考え、学園祭を中止することといたします。
 この間、富桜祭および聖灯祭の各実行委員会において、いろいろな実施方法について検討・提案していただき、大学として慎重に協議を重ねてきました。しかし、現下、学生の構内立ち入りも制限しており、学内の施設は利用できない状況です。また、学園祭の予定日直後に大学院の入試や特別選抜の入学試験などが控えており、最大限の予防策を講じる必要もあります。
 現在の日本全国での新型コロナウイルス蔓延状況に鑑みますと、皆様の生命、健康、学修機会の確保を第一に考えた結果、中止にせざるを得ないという苦渋の決断に至りました。
 皆さまにこのようなご案内をしなければならず、大変心苦しいことではありますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。