地方創生に係る包括的地域連携に関する協定を締結しました

2017.11.13

山梨県立大学とリコージャパン販売事業本部山梨支社は、相互の人的・知的資源の活用を図り、協働して事業を展開することにより、「まち・ひと・しごと」の創生に向けた取り組みを推し進めることを目的として、「地方創生に係る包括的地域連携に関する協定書」を締結しました。

この協定では、次の事項について、緊密に連携し、協力して取り組むこととしております。

(1)地域の賑わいの創出及び交流人口の増加に関する事項

(2)地域における創業、新事業創出及び事業承継に関する事項

(3)ICT利活用による教育、地域活性化に関する事項

(4)医療、健康、福祉、教育、国際に関する事項

(5)その他甲及び乙が必要と認める事項

本学とリコージャパン株式会社販売事業本部山梨支社とは、既に取り組みを行っている事例があります。

1. 本学が開催実行委員会事務局を務めている「リレー・フォー・ライフ」の協賛企業として、支援を頂いております。今年度は、9月1日・2日と開催し、警備ボランティアや、会場の様子を360°カメラで撮影していただくなど、ご協力頂いております。
  2. 飯田キャンパス学園祭にて、子供向けイベントブースを出展いただき、学園祭の集客にご協力いただいている。今年度は、11月4日・5日と開催し、デジタルカメラの「多重露光」機能を使って一人二役の写真を撮影できるコーナーや、子どもたちが描いた絵が魚のように自由にスクリーンの中を泳ぎまわる「紙アクアリウム」コーナーを出展いただきました。

これまでの取組を継続的、発展的に取り組んで行くとともに、今後は、それぞれの教育研究における資源や、経営資源を活用して、地域の持続的発展に向けた取り組みを検討していく予定です。IMG_2204