甲府城西高校及び身延高校と「高大連携事業に関する協定書」を締結しました

2017.01.24

本日、本学と山梨県立甲府城西高等学校及び山梨県立身延高等学校は、相互の教育に係る交流・連携を通じて、高校教育・大学教育の活性化等を図るために、「高大連携事業に関する協定書」を締結しました。

本学が各高等学校との連携協定を締結するのは、初めての事例です。

甲府城西高校との間では平成14年度から、身延高校との間では平成26年度から連携事業を行なっております。本協定締結により、これまで実施してきた連携事業を、今後も継続して取り組むことを明文化しました。また、高校生が自ら考え行動することを重視した活動に、高校と大学の双方が継続的に協力して取り組んでいく事業を計画していきます。

高大連携事業の内容は、次のとおりです。
1 高校が実施する授業に対する本学教員の講師派遣
2 本学の授業科目の生徒の受入れ
3 本学で開催する各種公開講座への生徒の受入れ
4 本学学生による教育実習、本学教員による高校生を対象とした調査等への協力
5 教育についての情報交換及び交流
6 課外活動における交流活動の促進

04

当日は、甲府城西高校の生徒と身延高校の生徒も出席し、今までの連携事業の取り組みや今後の抱負などを発表して頂きました。

甲府城西高校生徒の発表

甲府城西高校 生徒による発表