本学学生が『第3回宮本賞』優秀賞を受賞します

2015.01.14

本学国際政策学部国際コミュニケーション学科3年の佐々木沙耶さんが、日中関係学会『第3回宮本賞(学生懸賞論文)』にて、「学部生の部」優秀賞を受賞します。
宮本賞(学生懸賞論文)は、若い世代が日本と中国ないし東アジアの関係に強い関心を持ち、よりよい関係の構築のために力を大きな発揮するための人材発掘・育成を目的として平成24年に創設されました。
受賞論文は「日中間における歴史教育の違いに関する一考察」で、日中両国の実際に使用されている歴史教科書の記述を具体的に比較検討し、最後に両国の歴史教科書の表現方法や使用する資料をできるだけ統一することを提案したものです。
佐々木さんは、1月19日(月)に学士会館にて開催される「日中関係学会2014年度第3回研究会」にて表彰されます。