ニュース(飯田)

*お知らせ*

春季休業に伴う長期貸出のお知らせ(本学学生・教員対象)
春季休業に伴い、本学の学生・教員を対象に、長期貸出を行います。対象期間は、次のとおりです。
長期貸出期間:平成31年2月1日(金)~3月22日(金)
返     却    日:平成31年4月5日(金)

※長期貸出期間前に貸出手続きを取られた場合でも、お申し出いただければ、長期貸出の手続きを行います。
なお、長期貸出手続きを取らずに春季休業後に返却した場合、自動的に1ヶ月間貸出停止の罰則となりますのでご注意ください。

※山梨県立大学飯田図書館の視聴覚資料は、通常通り3日間の貸出となります。

春季休業に伴う長期貸出のお知らせ(本学卒業予定者対象)
長期貸出期間:平成31年2月1日(金)~2月15日(金)
返     却    日:平成31年3月14日(木)

※本学卒業予定者の方は、3月29日まで に必ずご返却ください。

*主なコーナーのご案内*

1F

☆    図書展示コーナー(2019.1.21NEW)
ライブラリースタッフが学生の視点から選んだテーマで展示を行っています!今回のテーマは、
“ やる気が出る本 ”

☆    新着図書紹介 (2019.1.10 NEW)
ライブラリースタッフが新着図書の紹介を掲示しています。
ライブラリースタッフ 1月新着図書紹介(PDF)

☆ 新聞コーナー
当日の新聞と、日曜から前日までの新聞をご覧いただけます。過去半年分の新聞も、共同研究室に保存しておりますのでご利用ください。

新聞

☆ ラーニングコモンズ
平成29年秋に、ラーニングコモンズが飯田図書館1階に整備されました。
「学生の自主的な学びと学習の場」を目指し整備されたラーニングコモンズでは、図書館資料やICTなどを活用し、個人の利用からグループワークなど、それぞれの目的に合わせ、学生の皆さんの様々な学びに対応できる学習環境を備えています。

※ 館内でご利用いただけるノートパソコンの貸出をしています。文献検索や論文作成などにご利用ください。
 ( 学内者のみ利用可能です)

• 貸出期間は当日のみとなります。
  • 利用できる場所は図書館内のみです。
  • 貸出は個人単位です。
  • 貸出を希望する方は、カウンターで貸出手続きをしてください。

※ プロジェクター・スクリーン・ホワイトボードなどの設備を必要とする場合は、前日までにカウンターにお申し出ください。

2F

☆ 就職・各種資格取得支援資料コーナー
就職試験に関する資料や、社会福祉士・介護福祉士・保育士等に関するテキストなどを集めて紹介しています。